Китайские врачи выполнили первую в мире операцию с введением крестцового имплантата, полученного при помощи 3D печати

И в этот раз китайские врачи отличились десятичасовой операцией, которая была проведена 20 мая в Пекине, в больнице Цинхуа Чан Гэн. Под руководством профессора Сяо Сун Хуа, врачи Сун Фей и Чжао Чжэ успешно провели первую в мире операцию резекции пояснично-крестцового отдела позвоночника единым блоком с введением крестцового имплантата, полученного при помощи 3D печати. В ходе операции из крестцового отдела позвоночника (кость в середине таза) была удалена гигантская опухоль. Хирурги впоследствии имплантировали протез, полученный с помощью 3D печати, который обеспечивает необходимую устойчивость таза и нормализует функционирование, как кишечника, так и мочевого пузыря.

Пациент – мужчина в возрасте тридцати лет, отец двоих детей. Жалуясь на боль в спине и потерю подвижности, он был в апреле осмотрен врачами, которые выявили огромную опухоль в верхней части крестцовой кости, которая надавливая на нерв, вызывала болевые ощущения. Такое состояние создавало существенную проблему, поскольку крестцовая кость играет жизненно важную роль в подвижности организма. Она связывает вместе пять крестцовых позвонков с позвоночником, тем самым объединяя корпус с нижней частью тела.

Не подлежит сомнению тот факт, что уже существуют определенные методы лечения, но они создают определенный риск или не дают требуемого результата. Как объяснил доктор Сяо, врачи часто проводили операцию по кюретажу полости, которая считается достаточно простой, но характеризуется высокой частотой рецидивов рака. Резекция тазового полукольца с последующей реконструкцией относится к другому методу лечения рака, но такая операция достаточно сложная и выполняется с привлечением нескольких хирургов. Такая операция также требует удаления крестцового нерва, что в результате может привести к различным осложнениям, включая паралич нижних конечностей, недержание и сексуальную дисфункцию.

После беседы с пациентом и его семьей профессор Сяо и его коллеги пришли к решению о применении третьего метода – т.е. метод, который не только может вылечить рак, но и максимально повысит качество жизни пациента после хирургической операции. В конечном счете, они решили имплантировать протез, полученный с применением технологии 3D печати, который способен свести к минимуму любые послеоперационные осложнения. Но этот метод сопряжен с тремя основными опасными моментами: высокая точность выполнения операции по резекции опухоли крестцовой кости, точность установки имплантата и длительность выполнения хирургической операции.

 

Профессор Сяо Сун Хуа

В первую очередь, основное внимание было направлено на получение имплантата, который был изготовлен специалистами больницы Цинхуа Чан Гэн, имеющими квалификацию в области 3D печати. На подготовительном этапе, изучая снимки, полученные методом компьютерной томографии, а также результаты МРТ, они построили цифровую модель таза. Выполненные расчеты были изучены клиническими методами, после чего была спроектирована модель, которая могла в точности заменить удаляемую область крестцовой кости. В отличие от обычных искусственных позвонков, полученный протез полностью подходил под индивидуальные особенности пациента и имел уникальный фиксирующий механизм. Напечатанный титановый протез был несколько раз испытан на биологическую совместимость.

Так как крестцовая кость располагается рядом с различными жизненно важными органами, соединяемыми с подвздошной костью, и рядом с несколькими главными кровеносными сосудами, существовала высокая вероятность кровотечения во время операции. Для того чтобы свести к минимуму такую вероятность, руководитель сосудисто-хирургического отделения больницы, доктор У Вей Вей, эмболизировал разные артерии за день до операции. В целях компенсации кровообращения директор отделения переливания крови, Ма Хай Мей, предоставил 20 контейнеров с эритроцитами и 20 контейнеров со свежей плазмой. Врач Чжао Янь Цзюнь и директор отделения анестезии Чжан Хуань подготовили аппараты для анестезии.

Все было готово к операции, которая состояла из трех этапов. На первом этапе хирурги должны были обеспечить защиту внутренних органов и кровеносных сосудов, снабжая их соответствующим объемом крови. После вскрытия брюшной полости и двустороннего ретроперитонеального разделения были приняты меры для защиты тканей; при этом, необходимо было определить место среза кости в ее передней части. Им нужно было сконцентрироваться на костной щели L5 S1 с края отверстия крестцового позвонка S2 и с обеих сторон крестцово-подвздошных сочленений. Это позволило им гарантировать полную резекцию опухолевой ткани при снижении вероятности рецидива.

На протяжении второго этапа хирургам требовалось осмотреть линию L345 на спине пациента и удалить позвоночную пластину, которая не входила в резекцию. На третьем этапе хирурги снова перешли в переднюю часть для полного удаления позвонка и нерва S1 с правой стороны опухоли, включая установку шунта. И, наконец, они вставили протез, полученный при помощи 3D печати, с системой фиксации по индивидуальным особенностям пациента.

Такая изнурительная и длительная операция была, наконец, закончена 20 мая в 2 часа ночи. В ходе операции были задействованы три смены медицинских сестер, а тело пациента переворачивалось два раза. На протяжении десятичасовой процедуры не произошел ни один сбой жизненных функций организма, и пациент проснулся через несколько часов после экстубации. К счастью, отец двоих детей быстро восстановил свои силы. В настоящее время, спустя несколько недель после операции, он уже ходит и способен самостоятельно посещать ванную комнату. И, что самое важное, рентгеновское исследование показало, что протез по-прежнему отлично «встал на место», не создавая никаких проблем.

Источник: http://www.3ders.org